Билиопанкреатическое шунтирование

Билиопанкреатическое шунтирование


В современном мире выполняют две модификации: операция Scopinaro и операция Hess-Marceau. Отличие между ними заключается в различной модификации резекции желудка и соотношении между шунтированными петлями тонкой кишки.

операция Scopinaro операция Hess-Marceau
Операция Scopinaro и операция Hess-Marceau

Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) является на сегодняшний день наиболее сложной, но в то же время и наиболее эффективной операцией для лечения морбидного ожирения, о чем свидетельствует и многолетний опыт ее применения за рубежом.

БПШ относится к комбинированным операциям и сочетает в себе уменьшение объема желудка (его резекцию) до 60-120 мл, и шунтирующий компонент - реконструкцию тонкой кишки, направленную на уменьшение всасывания компонентов пищи, в первую очередь жиров и углеводов.

В результате хирургического вмешательства значительно уменьшается желудок, преобразуясь в трубку. Пассаж пищи осуществляется по «короткому» пути (алиментарная петля вместе с общей - длиной до 300 см). Желчь и ферменты поджелудочной железы, отводятся по другой петле тонкой кишки (билиопанкреатическая петля) и «встречаются» с пищей в конечной части кишки (общая петля). Длина «общей петли» может быть разная и непосредственно зависит от индивидуальных потребностей лечения, (может варьировать от 65 до 100 см).

Быстрое поступление пищи из уменьшенного желудка в подвздошную кишку также способствует возникновению достаточно раннего и устойчивого насыщения во время еды. Как правило, операция предусматривает также удаление желчного пузыря и червеобразного отростка. Удаление желчного пузыря целесообразно в связи с высокой вероятностью образования в нем камней по мере снижения массы тела и является мерой профилактики обострения холецистита и панкреатита.

Также как и все бариатрические операции билиопанкреатическое шунтирование мы выполняем лапароскопически (без разреза). Вначале, при помощи специальных лапароскопических сшивающих аппаратов производится резекция желудка вдоль его малой кривизны, таким образом, чтобы сохранить привратник. Затем пересекается двенадцатиперстная кишка. Тонкая кишка пересекается на расстоянии одного метра от двенадцатиперстной кишки и дистальный, (конечный) ее отрезок подшивается к желудку, в том месте, где ранее была двенадцатиперстная кишка. Проксимальный (начальный) отрезок тонкой кишки (он называется билиопанкреатическим лимбом) подшивается на расстоянии 50 см от места перехода тонкой кишки в толстую. Таким образом, пища и пищеварительные соки оказываются полностью разобщены, и встречаются практически только «на выходе».

Таким образом, происходит эффективное воздействие, как на избыточную массу тела, так и на сопутствующие заболевания.

Сколько стоит Билиопанкреатическое шунтирование

Показать цены Скрыть
Лапароскопическое билиопанкреатическое шунтирование 250 000 руб.

Отзывы

С момента операции прошло ровно 4 месяца. В первый месяц чувствовал себя не совсем хорошо - испытывал слабость, быстро уставал, приспосабливался к количеству съеденной пищи, был жидкий стул. Сейчас всё нормализовалось. Практически не испытываю чувства голода. Научился регулировать объём съеденной пищи. До операции объём живота был 153 см, сейчас - 132 см. Вес до операции - 155 кг, сейчас - 128 кг. Самочувствие отличное, слабости нет. Сейчас я спокойно могу завязывать шнурки на ботинках, не задыхаюсь при подъёме на 2-3 этаж, прошли боли в спине. Я рад, что решился на операцию.

Запишитесь на бесплатную консультацию