Причины ожирения


В условиях научно-технической революции темпы жизни настолько возросли, что процессы приспособления стали отставать от реальных условий. Сформировалась так называемая биосоциальная аритмия. В основе ее три главных фактора: повышенная нагрузка на нервную систему, сниженная физическая активность и нерациональное питание. Эти три фактора жизни современного человека и являются важнейшими причинами развития ожирения.

Конечно, тучность может развиться и от других, внутренних причин. Например, вследствие нарушения функции гипоталамуса - небольшого, но очень важного отдела головного мозга, пониженной секреции щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников и пр. Следует отметить, что около 40-50% больных ожирением в той или иной степени отягощены наследственной предрасположенностью к нему. Так, изучение этого вопроса в Бостоне (США) показало, если один из родителей имеет ожирение, то число тучных детей в таких семьях достигает 40%; если же оба родителя с этой патологией, то и их дети в 80% случаев тоже страдают ожирением. Исследования, проведенные в Англии, подтверждают подобную закономерность. Однако необходимо отметить, что роль наследственности как причины массового ожирения еще недостаточно выяснена, так как трудно отделить неблагоприятную наследственность от выработанной уже в детские годы привычки к перееданию.

При эндокринных формах тучности, жир преимущественно откладывается в отдельных областях тела человека, например, полнеет лицо, либо туловище при нормальных конечностях, либо бедра (ожирение по типу «галифе»).


Избыточное потребление пищи является причиной ожирения, а в частности потребление углеводов, которые легко превращаются в жир, приводит к отложению его в подкожной жировой клетчатке и в других жировых депо (околопочечная жировая ткань, сальник, брюшина, забрюшинное пространство, околосердечная сумка и другие ткани).

Такая форма ожирения называется алиментарной (от латинского слова «alimentum»—пища).

Ожирение и сопутствующие заболевания