Бариатрические операции и сахарный диабет

Бариатрические операции и сахарный диабет

После бариатрических операций эффективная нормализация уровня глюкозы в крови наступает уже с первых недель, т.е. задолго до значительного снижения веса. После этого пациентам, как правило, уже не требуется находиться на специальных диетах и принимать сахароснижающие препараты. Антидиабетический эффект при всех видах бариатрических операций наблюдается вследствие быстрого восстановления чувствительности тканей организма к своему собственному инсулину. Почему это происходит? Причин несколько. Во-первых, с первых же дней после операции пациенты переходят на низкокалорийный рацион, и уже на2-3-й неделе это отражается насодержании глюкозы в крови. Во-вторых, последующее снижение веса также способствует улучшению чувствительности тканей к собственному инсулину. В-третьих, после гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования поджелудочная железа начинает работать в спокойном  режиме, без постоянных перегрузок едой, что отражается и на «качестве» вырабатываемого ею инсулина. В-четвертых, после этих операций начинают активно вырабатываться кишечные гормоны, влияющие на синтез собственного инсулина в организме. И наконец, в пятых, снижение всасывания жира, наблюдающееся после билиопанкреатического шунтирования, уменьшает концентрацию жирных кислот, мешающих нормальной функции собственного инсулина.


Название операции

Вероятность избавления 
от сахарного диабета 
2-го типа (%)

Бандажирование желудка

47,9

Гастропластика

71,6

Гастрошунтирование

83,7

Билиопанкреатическое шунтирование (отведение)

98,9

В итоге пациент сможет питаться вполне свободно и это не будет сопровождаться повышением уровня сахара в крови. 
Сегодня многие наши пациенты с помощью хирургических методов полностью избавились от сахарного диабета 2-го типа и от необходимости постоянного приема сахароснижающих препаратов. 
К сожалению, если диабет зашел слишком далеко и развились тяжелые сосудистые осложнения (инфаркт, инсульт, ампутация конечностей, потеря зрения, тяжелая почечная недостаточность), повернуть ситуацию вспять будет крайне трудно. Осложнения диабета легче предупредить, чем потом их лечить.