Подготовка к операции

Подготовка к операции

Независимо от выбранного хирургического метода, подготовка к операции по снижению веса должна начинаться с осознания клиентом того, что достигнуть полного успеха можно будет только, изменив образ жизни и придерживаясь диет. Хирургия по снижению веса не имеет мгновенных результатов,  и не является лёгким для принятия решением. Когда вы вместе с вашим хирургом и членами семьи определитесь по поводу необходимости операции, начинаются предоперационные приготовления. Они включают:

  • Встречу с диетологом для обсуждения, какой диета должна быть до операции по снижению веса и после.

  • Всестороннюю оценку психологического состояния.

  • Верхнюю эндоскопию или обследование с барием, чтобы убедиться, что у пациента нет полипов, опухолей, язв или бактерий, которые могут вызвать язву желудка.

  • Дополнительная предоперационная оценка сердца или лёгких, если в этом есть необходимость.

Было бы правильно рассказать своему хирургу, какие лекарственные средства вы планируете принимать во время восстановления. Витамины, минералы и лекарственные травы также взаимодействуют с основными лекарственными средствами. Не забудьте упомянуть всё. 

Некоторые изменения в вашем образе жизни начнутся уже перед операцией. Они включают:

  • Прекращение курения, по крайней мере, за 30 дней и до и после операции по снижению веса. Курение может повысить риск осложнений, включая потенциально фатальные сгустки крови. Более того, курение повышает риск пневмонии и других лёгочных проблем после операции. Курение также может плохо повлиять на процесс заживления надрезов и повысить риск занесения инфекции.  

  • Нельзя употреблять алкоголь меньше, чем за 48 часов до операции по снижению веса.

  • Необходимо сбросить от 5 до 10 процентов лишнего веса тела. Пациенты, которые сбрасывают умеренное количество веса перед операцией по его снижению, находятся меньше в больнице после операции и быстрее сбрасывают лишние килограммы после операции, согласно исследованию, зафиксированному в книге «Архивы хирургии».

  • Надо научиться есть медленно – это умение  включает пережёвывание каждого кусочка пищи не менее 15 раз и то, что нужно класть вилку во время жевания.

Что можно ожидать после регулируемого бандажирования желудка 

После регулируемого бандажирования желудка, вы должны снова привыкать к употреблению твёрдой пищи. Режим обычно начинается двумя неделями диеты, когда употребляются только жидкости, затем две недели предлагается провести на пище в виде пюре, затем можно приступать к приёму твёрдой пищи.

Многие пациенты говорят, что до первой процедуры «наполнения» они могли всё ещё съедать нормальную порцию пищи. Некоторые называли этот феномен «ленточным адом», так как у них созревало убеждение, что операция не была успешной.  

Желудок до первого «наполнения» нуждается в заживлении. Таким образом, первая регулировка бандажа производится не раньше, чем через 6 недель после операции. Желудочные ленты нуждаются в регулировке в среднем от 4 до 6 раз в течение первого года после операции. Эти «наполнения» делаются, когда необходимо убедиться, что бандажная лента не слишком тугая или не слишком свободная, и поддержать продолжительный сброс веса. Регулировки бандажа безболезненны, и ваш хирург может сделать вам её во время вашего обычного посещения.   

Потеря веса, которая происходит при регулируемом бандажировании желудка, происходит   постепенно, в отличие от других видов операций по снижению веса. Вы можете сбрасывать от 2 до 4,5кг в месяц, и, скорее всего, сбросите две трети вашего лишнего веса уже в течение двух лет после операции.    

После операции вы должны постоянно держать в уме: что вы едите, как вы едите и когда вы едите. Это включает съедание небольших порций, так как «новый» желудок может вместить только от четверти до одной чашки еды за один приём. Иногда люди, перенёсшие операцию по бандажированию желудка, могут есть много, иногда – почти ничего. Важно «прислушиваться к бандажу» и стараться не съедать одинаковое количество пищи каждый день

Также важно тщательно пережёвывать пищу и прекращать есть, когда вы почувствуете насыщение, иначе возможны тошнота и рвота. Не пейте во время еды, так как это может причинить дискомфорт и рвоту.

Индивидуальные ощущения при принятии пищи после операции по бандажированию достаточно разнообразны. Некоторые пациенты говорят, что им трудно принимать твёрдую пищу по утрам. Важно обращать внимание на своё самочувствие, когда вы едите разную пищу в разное время. Обсуждайте с вашим хирургом или диетологом любую проблему, которая возникнет, чтобы они вовремя могли дать вам совет, как сбалансировать диету и ваши привычки в еде.