Диета после продольной резекции желудка

Диета после продольной резекции желудка

Профилактика осложнений заключается в строгом соблюдении режима питания и диеты. Есть нужно часто, 5—6 раз в день, медленно, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточное желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и проявление демпинг-реакции. Недостаток моторной функции оперированного желудка необходимо восполнять тщательным пережевыванием пищи. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, но и не слишком холодной).

Диетотерапия после операции проводится в нескольких этапов. Спустя 1—2 недели, при отсутствии осложнений, можно переходить на протертый вариант основной диеты. В этот период необходимо соблюдать принцип механического и химического щажения желудка. Через 2—4 месяца назначается непротертая диета, механически не щадящая, но некоторое ограничение химических раздражителей желудочно-кишечного тракта предписывается по-прежнему. Если процесс восстановления функции пищеварения проходит успешно, к концу первого года после операции список разрешенных продуктов может быть расширен.

Сразу после операции



Через 6-8 дней после операции – отвар шиповника, яйца всмятку, овощной суп-пюре, протертые жидкие каши (гречневую или рисовую), паровое творожное суфле. На 8—9-й день после операции разрешено добавить в меню картофельное пюре, паровые мясные фрикадельки и рыбные биточки.

Протертая диета



Специальная диета, которую больной должен соблюдать первые месяцы после операции, способствует уменьшению воспаления и развитию восстановительных процессов в желудке. Все блюда готовят на пару или на воде. Протирают. Предпочтение отдается белковой пище. Предусмотренное диетой значительное ограничение простых углеводов, соли и жидкости, принимаемой вместе с пищей. 

Диета включает: протертые овощные супы (кроме капустного) на крупяных отварах, нежирный бульон, курицу, блюда из нежирной говядины и рыбы (треска, судак, сазан, щука) в рубленом виде, яйца всмятку или паровой омлет, молоко в составе блюд или цельное (по переносимости). Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки, однако его включают в рацион не ранее, чем через месяц. Сметану лучше употреблять только как приправу, кефир можно начинать пить по прошествии полутора-двух месяцев после операции. Разрешается употребление овощей: отварной цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы, картофеля и моркови – в виде пюре. Из крупяных и макаронных изделий можно готовить запеканки (без сахара) или вязкие каши. Манную крупу для этих целей лучше не использовать. Растительное и сливочное масло употребляют как приправу к готовым блюдам. Можно есть неострый тертый сыр. Из фруктов лучше готовить кисели и муссы. Разрешаются фруктовые соки (кроме виноградного, поскольку он вызывает избыточное газообразование в кишечнике), а также несладкий чай. 

Из рациона исключаются следующие продукты: сдоба, печень, почки, легкое, соленья и копчености, консервы, колбасы, шоколад и какао, мед, варенье, грибы, бобовые, лук и чеснок, белокочанная капуста, шпинат, щавель, редис, кофе, газированные напитки и мороженое. 

Следует помнить, что сладкие молочные каши, а также сладкое горячее молоко и сладкий чай относятся к числу продуктов, провоцирующих проявление демпинг-синдрома, и поэтому их лучше исключить.

Объем принимаемой пищи и ассортимент блюд следует расширять постепенно. Первые две недели после операции порции должны быть небольшими. Количество жидкости за один прием не может превышать 200 мл.

В зависимости от общего состояния больного примерно через 2—4 месяца возможен переход на непротертую диету.

Непротертая диета

Эта диета физиологически полноценна, с высоким содержанием белков, с практически нормальным содержанием жиров и сложных углеводов, но с ограничением простых углеводов. Все блюда по-прежнему готовят вареными или на пару, запекают после отваривания и тушат. 

По набору продуктов непротертая диета богаче предыдущей, однако правила питания и ограничения остаются прежними. 

В список разрешенных блюд, помимо овощных супов, входят борщи, щи и нежирный мясной суп (раз в неделю). Можно есть вчерашний ржаной, пшеничный и серый хлеб, несдобное печенье, блюда из курицы, нежирных сортов говядины и рыбы. Овощи допускаются как вареные, так и сырые, включая зелень и помидоры с растительным маслом. Кроме молока и кефира можно пить простоквашу и ацидофилин. Рекомендуются гречневая крупа, рис и геркулес в виде запеканок, пудингов и каш. Среди разрешенных «деликатесов» вареная колбаса, диетические сосиски, черная икра, неострый сыр и постная ветчина, свежие ягоды и фрукты.