Лапараскопия

Лапараскопия

Применение лапароскопических операций в десятки раз снижает количество послеоперационных осложнений, вчетверо сокращает сроки реабилитации, переводя целый ряд сложных хирургических манипуляций в разряд амбулаторных, причем все это в полной мере касается худых пациентов. Что же до полных людей: традиционная операция с разрезом живота для них представляется не иначе как катастрофой.
Большое количество подкожного жира является живой тканью (смотрите раздел все о жировой ткани), поэтому пересечение такой массы живых клеток приводит к значительному увеличению общей травмы наносимой организму в ходе операции. Плохо снабжаемая кровью жировая клетчатка становиться питательной средой для микробов, всегда попадающих в рану, несмотря на стерильные условия.
Это очень часто приводит к нагноению, а в ряде случаев сопровождается расхождением швов. Необходимость беречь операционные швы от расхождения, вынуждает больных соблюдать постельный режим в течение трех и более суток. Такое обездвиживание опасно и для здорового человека, а тем более для больного перенесшего сложную операцию и имеющего избыточный вес: можно ожидать пневмонии, тромбозов и тромбоэмболий.